Bühnenbild_OrgL.jpg Bild: Jens Kay

Hauptrettungswache
Neckarstr. 143

Einsatzführungsdienst

Das DRK stellt in Stuttgart rund um die Uhr den Organisatorischen Leiter Rettungsdienst (OrgL RD). Dieser kommt mit dem Einsatzleitwagen (ELW 1) zur Schadenstelle und leitet größere Einsätze mit mehreren verletzten oder erkrankten Personen gemeinsam mit dem Leitenden Notarzt (LNA) vor Ort. Unter anderem wird der Organisatorische Leiter Rettungsdienst mit dem Einsatzleitwagen bei Gebäudebränden, schweren Verkehrsunfällen, Gefahrstoffunfällen und dem Großalarm Flughafen alarmiert. Die dafür erforderliche Technik und Materialien für Kommunikation und Dokumentation sind in diesem Fahrzeug untergebracht.

Der ELW 2 dient der Führungsgruppe Rettungsdienst Stuttgart als Besprechungs- und Koordinationsfahrzeug bei größeren Einsätzen und Schadenslagen.

Bild: Jens Kay
Fahrzeug des Organisatorischen Leiters Rettungsdienst (OrgL)