Gesundheit Foto: A. Zelck / DRK e.V.
GesundheitsprogrammeGesundheit

Sie befinden sich hier:

2. Gesundheit
  3. Gesundheit

Kur-Einrichtungen

Ruthild Gohla
Sozialarbeiterin

Tel: 0711-2808-1334
Fax:0711-2808-1110
E-Mail: rgohla@drk-stuttgart.de

Reitzensteinstr. 9

Das Deutsche Rote Kreuz hat besondere Angebote für behinderte Menschen.
Und für Eltern mit behinderten Kindern.
Für die Vorsorge und eine gute Betreuung gibt es besondere Häuser.
Diese Häuser heißen:
Rehabilitations-Einrichtungen.

Sport und Therapie-Angebote

Wir haben ein besonderes Sport-Angebot für behinderte Menschen.
Das Fach-Wort dafür ist:
Rehabilitations-Sport.
Durch besondere Übungen bekommen behinderte Menschen Kraft und Ausdauer.
In diesen Sport-Angeboten arbeiten wir mit anderen Organisationen zusammen.
So haben Sie sehr viele Möglichkeiten.
Und Sie bekommen immer die beste Unterstützung.

Das Beratungs-Telefon vom Deutschen Roten Kreuz

Haben Sie Fragen dazu?
Nutzen Sie das Beratungs-Telefon.
Der Anruf ist gratis.

Gymnastik

Dafür sind die Gymnastikangebote des DRK die besten Beispiele. Mit gezielten Übungen werden – mal mit, mal ohne Musik und Geräte – die Muskeln gestärkt, gedehnt und gelockert und damit auch Gleichgewichtssinn, Reaktionsfähigkeit und Koordinationsvermögen trainiert. Geübt wird nicht nur alleine, sondern auch mit Partnern in kleinen und größeren Gruppen.

Hier finden Sie unsere Gymnastikgruppen nach Stadtteilen geordnet >>>

Foto: A. Zelck/DRK

Wassergymnastik

Warmes Wasser ist ein besonderes Element, hilft es doch bestens, zu entspannen. Das Gymnastikangebot des DRK in rund 29 Grad Celsius warmen Wasser verbindet beides: Entspannung und Fitness. In brusttiefem Wasser wird – unterstützt durch Bälle, Stäbe, Schwimmbretter und Pool-Nudeln – der gesamte Körper trainiert, Muskeln, Herz und und Atmung. Gelenkschonend und dank des Wasserdrucks ausgesprochen effektiv. Bitte beachten Sie: Der Eintrittspreis des Bades wird selbst getragen.

Hier finden Sie unsere Wassergymnastikangebote nach Stadtteilen geordnet >>>

Schwimmen, DRK, Eram
Foto: M. Eram/DRK

• Spielerisch werden Schritte zur Musik erlernt.
  • Vom Volkstanz über Discofox bis hin zum sog. Sitztanz, alles wird an die individuellen Wünsche angepasst.
  • Beschwingt durch den Alltag oder Tanzen verleiht Leib und Seele Flügel

Hier finden Sie unsere Tanzgruppen nach Stadtteilen geordnet >>>

DRK, soziale Arbeit, DRK - Senioren Bewegung, Senioren, Bewegung, Kurse
Foto: A. Zelck/DRK

Kosten

Pro Besuch einer Gruppenstunde kostet die Teilnahme 3,00 Euro (Sie bezahlen nur, wenn Sie da sind), bzw. eine Monatsgebühr in Höhe von 10,00 Euro. Informationen dazu erteilt Ihnen die jeweilige DRK-Übungsleiterin (Gruppenleiterin) vor Ort.

Gutschein:

Mit einem Gutschein, können Sie alle Gruppen Ihrer Wahl für den ersten Besuch kostenfrei testen. Diesen Gutschein finden Sie hier: Gutschein - Muster

Curaplan – AOK:

Mit dem Curaplan übernimmt Ihre Krankenkasse AOK für 3 Monate die Teilnehmergebühren für die Bewegungsgruppen im Wert von 30,00 €. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Haben Sie Interesse bei unseren Gesundheitsprogrammen hineinzuschnuppern?

Mit einem Gutschein, können Sie alle Gruppen Ihrer Wahl für den ersten Besuch kostenfrei testen. Diesen Gutschein finden Sie hier: Gutschein zum ausdrucken

Übungsleiter gesucht!

Wer Spaß an Bewegung hat, sportlich ist und diese Freude am Bewegen Menschen ab 60 Jahren vermitteln möchte, der ist beim DRK richtig. Für die Gymnastik-, Tanz- und Yoga-Angebote unseres Bewegungsprogramms suchen wir Frauen und Männer bis etwa 60 Jahre, die ehrenamtliche Übungsleiterinnen bzw. Übungsleiter werden möchten.

Interessierte werden in Ausbildungslehrgängen an der DRK-Landesschule in Pfalzgrafenweiler und in Stuttgart auf ihre Aufgaben vorbereitet. In Theorie und Praxis lernen sie, auf was es beim Umgang mit älteren Menschen ankommt, welche Ziele und Inhalte die jeweiligen Bewegungsangebote haben und wie die Übungsstunden strukturiert sind. Die Kosten für die Ausbildung trägt das DRK.

Der zeitliche Aufwand als Übungsleiterin bzw. Übungsleiter liegt bei einer Stunde wöchentlich pro betreuter Gruppe. Hinzukommt die Vor- und Nachbereitung der einzelnen Stunden.

Wer sich als Übungsleiterin bzw. Übungsleiter bewerben möchte, sollte

• Freude an der Arbeit mit älteren Menschen haben
  • Geduld, Einfühlungsvermögen und Kommunikationsfähigkeit mitbringen
  • im Team arbeiten können und trotzdem seinen eigenen Stil haben
  • Gruppen leiten können und dabei auch auf Einzelne eingehen können
  • fähig sein, Probleme zu erkennen und im Notfall Hilfe zu organisieren
  • körperlich fit sein

Wer sich als Übungsleiterin bzw. Übungsleiter bewerben möchte, sollte

und natürlich nicht zu vergessen: Gute Laune mitbringen!

Interessierte finden hier umfassende Informationen oder können unter Telefon 0711/2808-1334 mit dem Büro Allgemeine Sozialarbeit direkt Kontakt aufnehmen.